土豪娱乐19119存100送58★欢迎进入官方网址★【官方网站】
     
  首页>动态信息>项目动态  
  山区深切峡谷大跨径钢桁梁斜拉桥建设与管养技术获得新突破  
  日期:2017-06-15    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  都格北盘江大桥(图1)位于贵州省六盘水市水城县都格镇,是杭瑞高速贵州省毕节至都格(黔滇界)公路的三座大桥之一。大桥全长1341.4米,桥面到谷底垂直高度565米,相当于200层楼高——这也是世界最高的大桥。北盘江大桥地处喀斯特地形、跨山高峡谷、地形变化急剧、地质条件复杂,给大桥设计和施工提出了新挑战。同时,黔西地区凝冻、大雾等灾害性天气频发,对大桥运营养护也提出了新要求。

  依托北盘江大桥,贵州高速公路集团有限公司联合中交公路规划设计院有限公司、西南交通大学、贵州省公路工程集团有限公司和中交第二航务工程局有限公司等单位共同承担的交通运输部建设科技项目“都格北盘江大跨度钢桁梁斜拉桥建设与养护管理关键技术研究”近日通过验收。

  项目组通过现场测试、模型试验、理论分析及数值模拟等手段,开展了深切峡谷风环境和大跨度桥梁风致响应、钢桁梁斜拉桥主梁结构体系及构造技术、山区特大跨径钢桁梁斜拉桥主梁施工架设和山区特大跨径钢桁梁斜拉桥运营管理等方面的研究,提出了山区深切峡谷大跨钢桁梁斜拉桥非平稳风作用等效静风载荷确定方法;研制了钢桁梁整节段梁底轨道纵移悬拼施工新工艺及相关设备,开发了施工过程数据采集和姿态可视化动态监控系统;提出了与板桁组合相适应的“中纵梁+大次横梁”结构体系(图2);研发了顶推设备自动跟随的钢桁梁节点步履式行走新工艺(图3);建立了覆冰预测理论模型,研发了大跨径钢桁梁斜拉桥的覆冰监测及图像识别预警系统(图4)。研究成果对都格北盘江大跨径钢桁梁斜拉桥的建设起到了重要支撑作用,保障了大桥的高质安全建成。

  项目提出的合理结构支撑体系及相应的施工设备和施工工艺,提高了我国峡谷桥梁项目建设的水平和竞争力;建立的基于风险关注点的巡检模式的感知评估方法,提高了我国山区大跨钢桁梁斜拉桥的建设和管理的水平,促进了现代桥梁建设精细化管理和建成后科学养护。

  撰稿人:马瑞 廖万辉

1. 北盘江大桥

2. 合理的支撑体系

3. 纵移悬拼施工照片

 
 
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始