土豪娱乐19119存100送58★欢迎进入官方网址★【官方网站】
     
  首页>动态信息>项目动态  
  探究钢箱梁锈蚀退化机理,保障钢结构桥梁运营安全  
  日期:2017-06-15    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  近日,由浙江交通职业技术学院承担的交通运输部应用基础(主干学科)项目“复合腐蚀环境下中等跨径钢箱梁承载力及疲劳可靠度研究”通过验收。

  该项目以工业-海洋复合腐蚀环境下在役中等跨径钢箱梁为对象,采用理论分析、数值模拟和试验研究相结合的方法,进行了锈蚀钢板(Q345qC)材料性能变化、均匀与点蚀钢梁强度与刚度退化、局部锈蚀钢箱梁抗剪承载力和钢箱梁疲劳可靠度等方面的研究,完成了Q345qC钢板周期浸润加速锈蚀试验(图1),均匀锈蚀钢梁(图2)和局部锈蚀钢箱承载力试验(图3),提出了锈蚀钢板(Q345qC)的材料性能退化规律、点蚀钢梁腹板抗剪弹性屈曲承载力及刚度退化计算方法、局部锈蚀钢箱梁腹板抗剪承载力退化模型等,并进行了验证。研究成果在浙江省绍兴市高桥立交钢箱梁锈蚀评估中进行了应用,对在役中等跨径钢箱梁安全性能的评定具有一定指导意义。

  撰稿人:马瑞,赵伟

 

 

 

图1加速锈蚀材性试件

IMG_1327.JPG

图2均匀锈蚀钢梁试验

 

IMG_2896

3 局部锈蚀钢箱梁试验

 

 

  
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始