土豪娱乐19119存100送58★欢迎进入官方网址★【官方网站】
     
  首页>动态信息>项目动态  
  游艇自动驾驶控制方法研究取得新成果  
  日期:2017-06-15    来源:  
  【字号  我要打印  
 
 

  随着经济水平的快速增长和人民生活水平的不断提高,我国游艇业得到蓬勃发展,并对船舶控制系统的自动化、信息化水平的要求越来越高,其中,自动驾驶系统又是船舶控制系统中的核心设备。近日,由山东交通学院承担的交通运输部应用技术(主干学科)项目“游艇自动驾驶关键控制算法研究”通过验收。

  项目针对游艇自动驾驶控制过程中航向控制精度低、无法实现航迹控制问题开展研究,采用自抗扰控制算法设计出游艇航向航迹控制器,并利用多种群混沌遗传算法对控制器的参数进行了优化;基于PC上位机和ARM控制器搭建了游艇自动驾驶实验平台(图1),进行了理论仿真分析和试验验证(图2);实验结果表明所设计的游艇航向航迹跟踪控制器具备较高的稳定性和鲁棒性。依托于该项目科研成果,项目组申请了2项国家发明专利,发表学术论文15篇。

  图1 游艇实验平台PC操作界面

  图2 试验中的游艇实验平台

  撰稿人:马瑞,王常顺

 
  
 
 
版权所有:交通科技管理中心
电话:010-58278709 传真: 010-58278723 E-mail: westjtt@126.com
地址:北京市朝阳区惠新里240号(邮编:100029)


此统计数据自2014年1月26日开始